おすすめレシピ集

12月

メルルーサの桑茶揚げ

県内産材料(一人分)分量(g)備考
メルルーサ501.5~2cm角切り
清酒0.2
0.3
こしょう0.03
桑の葉茶(パウダー)0.5A
あおのり0.3A
薄力粉3B
でんぷん3B
揚げ油8

下準備

  • Aを混ぜ合わせておく。
  • Bを混ぜ合わせておく。

作り方

①清酒・塩・こしょうでメルルーサに下味を漬けておく。

②1にAをまぶす。

③2にBをまぶす。

④180℃の油で10分前後カリッとなるまで揚げる。

※大量調理のポイントとして、下味は清酒だけにして魚の臭みをとり、塩・こしょうはBに合わせて揚げても良い。

※AとBは混ぜないこと。色がきれいに出なくなるため。

メルルーサの桑茶揚げ

ほうとう

県内産材料(一人分)分量(g)備考
冷凍ほうとう50g
豚ももスライス15g食べやすい大きさに切る
人参10gいちょう切り
大根20gいちょう切り
かぼちゃ15g大きめのいちょう切り
里芋15g大きいものは半月切り
小さいものは輪切り
長ねぎ10g斜め切り
ほうれん草10g茹でて2cm位に切る
かつお削り適宜
白みそ6gA
赤みそ4gA
しょうゆ1.5gA

作り方

①かつお削りでだしをとる。

②お湯を沸かし、豚肉を入れ、アクを取る。

③②に①のだし汁を入れ、人参、大根、里芋、かぼちゃの順に入れ煮る。

④野菜が柔らかくなったら、ほうとう、長ねぎをいれ、煮立ったらAの調味料とほうれん草を加え、仕上げる。

かますのから揚げ

県内産材料(一人分)分量(g)備考
かます1枚30g程度
生姜1g
1g
しょうゆ3g
片栗粉適宜
揚げ油適宜

作り方

①生姜をすりおろして、酒、しょうゆと合わせて、かますに下味をつける。

②片栗粉をつけて、油で揚げる。

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