ここでは、実際にかながわ産の食材を使って実施された給食レシピを紹介しています。
「子どもたちにこれが大人気でした」「これが私のイチオシ」などおすすめの献立がありましたら、ヘルプデスクで随時募集していますので、右記へお知らせください。
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月 | 献立名 | 使っている県産食材 |
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6月 | フランクフルトのトマトソース | フランクフルト トマト |
野菜ソテー | ゴーヤー ピーマン | |
7月 | とうがんのフルーツポンチ | とうがん みかん缶 |
マーボーなす | なす | |
夏野菜たっぷりカレー | 豚上肉 玉ねぎ 人参 かぼちゃ なす いんげん トマト じゃがいも | |
かぼちゃのシチュー | 豚肉 玉ねぎ 人参 かぼちゃ | |
9月 | ほうれん草としめじのソテー | ほうれん草 しめじ |
きゅうりの中華づけ | きゅうり | |
10月 | さばの竜田揚げ | まさば |
とうがんのスープ | とうがん | |
めかじきのステーキ | メカジキ | |
11月 | 桑の葉蒸しパン | 桑の葉茶(パウダー) |
しらすちらし寿司 | 米 しらす干し | |
さつまいものスープ | さつまいも 牛乳 | |
秋の香りごはん | 精白米 大和いも 里いも 生しいたけ 人参 ごぼう | |
小松菜としらすのサラダ | しらす干し 小松菜 きゃべつ | |
かまぼこと海老のチリソース | かまぼこ じゃがいも 玉ねぎ | |
わかさぎのフライ | わかさぎ | |
あったか里山鍋 | 古根しょうが 長ねぎ 里芋 大根 人参 生椎茸 小松菜 長ねぎ | |
めかじきと大豆の味噌がらめ | めかじき(冷凍) | |
12月 | メルルーサの桑茶揚げ | 桑の葉茶(パウダー) |
ほうとう | 大根 里芋 長ねぎ ほうれん草 赤みそ | |
かますのから揚げ | かます | |
1月 | すいとん | 小麦粉 だいこん 小松菜 |
冬野菜サラダ | ごぼう かぶ かぶ(葉) | |
鯛の天ぷらお茶衣 | 金目鯛 抹茶(足柄茶) | |
たこ飯 | 水稲穀粒(精白米) まだこ(ゆで) | |
ブロッコリーと豆のサラダ | ブロッコリー キャベツ 人参 | |
けんちん汁 | 大根 人参 ごぼう 里芋 白菜 | |
さつま汁 | さつま芋 にんじん 小松菜 大根 |