おすすめレシピ集 1月:かながわ育ちのおいしい給食|かながわ産品学校給食デーヘルプデスク

おすすめレシピ集

1月

すいとん

県内産材料(一人分)分量(g)備考
小麦粉10
8A
豚肉20
じゃがいも20いちょう切り
にんじん15いちょう切り
だいこん30いちょう切り
小松菜9
ゆで塩少々
しょうゆ4.5
2
食塩0.3
削り節1
120B

下準備

  • 小松菜は2cmに切りゆでる。

作り方

①削り節と水(B)で出汁をとる。

②豚肉を水煮して、スープを取る。

③小麦粉と水(A)を混ぜ合わせて練る。

④出汁とスープににんじん、大根、じゃが芋を入れ、すいとんをつみ入れる。

⑤煮えたら調味し、小松菜を入れ、火を止める。

すいとん

冬野菜サラダ

県内産材料(一人分)分量(g)備考
ごぼう15A
斜め線切り
人参5A
小いちょう切り
れんこん12A
いちょう切り
かぶ10A
いちょう切り
かぶ(葉)5A
小口切り
マヨネーズ10小袋入り
白胡椒0.02B
本みりん1 B
濃い口醤油1.7B

作り方

①Bを合わせて煮ておく。

②Aの野菜を茹でて、Bで味付けする。

③そのまま配食し、食べるときにマヨネーズを混ぜる。

鯛の天ぷらお茶衣

県内産材料(一人分)分量(g)備考
金目鯛50
食塩0.22
白胡椒0.02
小麦粉(5
5.64
抹茶(足柄茶)0.18
大豆油4.5

作り方

①金目鯛に塩と胡椒で下味をつける。

②小麦粉、卵、抹茶で衣液を作り、魚につけて揚げる。

たこ飯

県内産材料(一人分)分量(g)備考
水稲穀粒(精白米)60
こんぶ0.5
まだこ(ゆで)23あられ切り
にんじん5せん切り
濃い口醤油1.5A
濃い口醤油1.85B
ほんみりん1B
清酒(上撰)2.5B
上白糖0.92B
さやいんげん2下茹でして斜め線切り
焼き海苔0.5

作り方

①米はこんぶと濃い口醤油Aで炊く。

②まだこと人参はBの調味料で煮る。

③炊きあがったご飯に、煮た具を混ぜる。

④混ぜたご飯に、いんげん、海苔を散らす。

ブロッコリーと豆のサラダ

県内産材料(一人分)分量(g)備考
大豆6
冷凍ホールコーン9
ブロッコリー10小房に分ける
食塩0.1
キャベツ18色紙切り
食塩0.2
人参31cm角
食塩0.03
米酢1.1A
食塩0.3A
からし(粉)0.02A
上白糖1A
米サラダ油3

作り方

①大豆を茹でる。

②コーンは蒸して冷ます。

③ブロッコリー、人参、キャベツは普通に塩で茹でて水切りして冷ます。

④Aの材料をミキサーにかけ、油を少しずつ加えてドレッシングをつくる。

⑤茹でた野菜とドレッシングを混ぜる。

けんちん汁

県内産材料(一人分)分量(g)備考
ごま油1.2
大根27乱切り
人参9乱切り
ごぼう10乱切り
こんにゃく10
100
かつおぶし3
油揚げ3
里芋26厚いちょう切り
0.5
醤油3.5
豆腐30さいの目
白菜141.5cm幅に切る

下準備

  • 水とかつおぶしで出汁をとっておく

作り方

①大根、人参、ごぼう、こんにゃくをごま油でよく炒める。このとき、分量の醤油を少々加える。

②出汁を加え、煮立ててアクをとる。

③油揚げと残りの調味料を加えて煮込む。

④里芋を加え、火が通ったら、豆腐、白菜の順に加えて仕上げる。

けんちん汁

さつま汁

県内産材料(一人分)分量(g)備考
さつま芋40いちょう切り
にんじん10せん切り
豚薄切り肉10
小松菜10茹でて約2cmに切る
大根20いちょう切り
削り節4
味噌10

作り方

①削り節で出し汁をとる

②豚肉を入れる

③野菜は硬いものから入れる

④味噌で味を調える

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