県内産 | 材料(一人分) | 分量(g) | 備考 |
---|---|---|---|
○ | 小麦粉 | 10 | |
水 | 8 | A | |
豚肉 | 20 | ||
じゃがいも | 20 | いちょう切り | |
にんじん | 15 | いちょう切り | |
○ | だいこん | 30 | いちょう切り |
○ | 小松菜 | 9 | |
ゆで塩 | 少々 | ||
しょうゆ | 4.5 | ||
酒 | 2 | ||
食塩 | 0.3 | ||
削り節 | 1 | ||
水 | 120 | B |
①削り節と水(B)で出汁をとる。
②豚肉を水煮して、スープを取る。
③小麦粉と水(A)を混ぜ合わせて練る。
④出汁とスープににんじん、大根、じゃが芋を入れ、すいとんをつみ入れる。
⑤煮えたら調味し、小松菜を入れ、火を止める。
県内産 | 材料(一人分) | 分量(g) | 備考 |
---|---|---|---|
○ | ごぼう | 15 | A 斜め線切り |
人参 | 5 | A 小いちょう切り | |
れんこん | 12 | A いちょう切り | |
○ | かぶ | 10 | A いちょう切り |
○ | かぶ(葉) | 5 | A 小口切り |
マヨネーズ | 10 | 小袋入り | |
白胡椒 | 0.02 | B | |
本みりん | 1 | B | |
濃い口醤油 | 1.7 | B |
①Bを合わせて煮ておく。
②Aの野菜を茹でて、Bで味付けする。
③そのまま配食し、食べるときにマヨネーズを混ぜる。
県内産 | 材料(一人分) | 分量(g) | 備考 |
---|---|---|---|
○ | 金目鯛 | 50 | |
食塩 | 0.22 | ||
白胡椒 | 0.02 | ||
小麦粉( | 5 | ||
卵 | 5.64 | ||
○ | 抹茶(足柄茶) | 0.18 | |
大豆油 | 4.5 |
①金目鯛に塩と胡椒で下味をつける。
②小麦粉、卵、抹茶で衣液を作り、魚につけて揚げる。
県内産 | 材料(一人分) | 分量(g) | 備考 |
---|---|---|---|
○ | 水稲穀粒(精白米) | 60 | |
こんぶ | 0.5 | ||
○ | まだこ(ゆで) | 23 | あられ切り |
にんじん | 5 | せん切り | |
濃い口醤油 | 1.5 | A | |
濃い口醤油 | 1.85 | B | |
ほんみりん | 1 | B | |
清酒(上撰) | 2.5 | B | |
上白糖 | 0.92 | B | |
さやいんげん | 2 | 下茹でして斜め線切り | |
焼き海苔 | 0.5 |
①米はこんぶと濃い口醤油Aで炊く。
②まだこと人参はBの調味料で煮る。
③炊きあがったご飯に、煮た具を混ぜる。
④混ぜたご飯に、いんげん、海苔を散らす。
県内産 | 材料(一人分) | 分量(g) | 備考 |
---|---|---|---|
大豆 | 6 | ||
冷凍ホールコーン | 9 | ||
○ | ブロッコリー | 10 | 小房に分ける |
食塩 | 0.1 | ||
○ | キャベツ | 18 | 色紙切り |
食塩 | 0.2 | ||
○ | 人参 | 3 | 1cm角 |
食塩 | 0.03 | ||
米酢 | 1.1 | A | |
食塩 | 0.3 | A | |
からし(粉) | 0.02 | A | |
上白糖 | 1 | A | |
米サラダ油 | 3 |
①大豆を茹でる。
②コーンは蒸して冷ます。
③ブロッコリー、人参、キャベツは普通に塩で茹でて水切りして冷ます。
④Aの材料をミキサーにかけ、油を少しずつ加えてドレッシングをつくる。
⑤茹でた野菜とドレッシングを混ぜる。
県内産 | 材料(一人分) | 分量(g) | 備考 |
---|---|---|---|
ごま油 | 1.2 | ||
○ | 大根 | 27 | 乱切り |
○ | 人参 | 9 | 乱切り |
○ | ごぼう | 10 | 乱切り |
こんにゃく | 10 | ||
水 | 100 | ||
かつおぶし | 3 | ||
油揚げ | 3 | ||
○ | 里芋 | 26 | 厚いちょう切り |
塩 | 0.5 | ||
醤油 | 3.5 | ||
豆腐 | 30 | さいの目 | |
○ | 白菜 | 14 | 1.5cm幅に切る |
①大根、人参、ごぼう、こんにゃくをごま油でよく炒める。このとき、分量の醤油を少々加える。
②出汁を加え、煮立ててアクをとる。
③油揚げと残りの調味料を加えて煮込む。
④里芋を加え、火が通ったら、豆腐、白菜の順に加えて仕上げる。
県内産 | 材料(一人分) | 分量(g) | 備考 |
---|---|---|---|
○ | さつま芋 | 40 | いちょう切り |
○ | にんじん | 10 | せん切り |
豚薄切り肉 | 10 | ||
○ | 小松菜 | 10 | 茹でて約2cmに切る |
○ | 大根 | 20 | いちょう切り |
削り節 | 4 | ||
味噌 | 10 |
①削り節で出し汁をとる
②豚肉を入れる
③野菜は硬いものから入れる
④味噌で味を調える