県内産 | 材料(一人分) | 分量(g) | 備考 |
---|---|---|---|
○ | まさば | 50 | |
濃い口醤油 | 1.66 | ||
清酒(上選) | 0.92 | ||
しょうが | 0.55 | ||
さつまいもでんぷん | 6.93 | ||
大豆油 | 4.62 |
①濃い口醤油、酒、しょうがで魚に下味をつける。
②でん粉をつけてあげる。
県内産 | 材料(一人分) | 分量(g) | 備考 |
---|---|---|---|
○ | とうがん | 32.33 | くし形切り |
生椎茸 | 8.66 | 横スライス | |
人参 | 5 | いちょう切り | |
根みつば | 3 | 2.5cm幅に切る | |
塩 | 0.35 | ||
濃い口醤油 | 1.15 | ||
かつお節 | 2.35 | ||
みりん | 1 | ||
でん粉 | 1 | ||
水分 | 110 |
①かつお節で出汁をとる。
②とうがん、生椎茸、人参ですまし汁を作る。
③味付けをして、とろみをつけて、みつばを散らす。
県内産 | 材料(一人分) | 分量(g) | 備考 |
---|---|---|---|
○ | メカジキ | 50 | |
塩 | 0.2 | ||
胡椒 | 0.02 | ||
酒 | 1 | ||
水 | 1 | ||
おろし生姜 | 0.2 | ||
おろしにんにく | 0.3 | ||
バター | 0.5 | ||
醤油 | 2 | ||
みりん | 0.5 |
①メカジキに塩、胡椒で下味をつけて、蒸し焼きにする。
②酒、水、しょうが、にんにく、バター、醤油、みりんを混ぜてタレを作る。
③蒸し焼きにしたメカジキにタレをかける。