おすすめレシピ集

10月

さばの竜田揚げ

県内産材料(一人分)分量(g)備考
まさば50
濃い口醤油1.66
清酒(上選)0.92
しょうが0.55
さつまいもでんぷん6.93
大豆油4.62

作り方

①濃い口醤油、酒、しょうがで魚に下味をつける。

②でん粉をつけてあげる。

さばの竜田揚げ

とうがんのスープ

県内産材料(一人分)分量(g)備考
とうがん32.33くし形切り
生椎茸8.66横スライス
人参5いちょう切り
根みつば32.5cm幅に切る
0.35
濃い口醤油1.15
かつお節2.35
みりん1
でん粉1
水分110

作り方

①かつお節で出汁をとる。

②とうがん、生椎茸、人参ですまし汁を作る。

③味付けをして、とろみをつけて、みつばを散らす。

めかじきのステーキ

県内産材料(一人分)分量(g)備考
メカジキ50
0.2
胡椒0.02
1
1
おろし生姜0.2
おろしにんにく0.3
バター0.5
醤油2
みりん0.5

作り方

①メカジキに塩、胡椒で下味をつけて、蒸し焼きにする。

②酒、水、しょうが、にんにく、バター、醤油、みりんを混ぜてタレを作る。

③蒸し焼きにしたメカジキにタレをかける。

めかじきのステーキ

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