県内産 | 材料(一人分) | 分量(g) | 備考 |
---|---|---|---|
メルルーサ | 50 | 1.5~2cm角切り | |
清酒 | 0.2 | ||
塩 | 0.3 | ||
こしょう | 0.03 | ||
○ | 桑の葉茶(パウダー) | 0.5 | A |
あおのり | 0.3 | A | |
薄力粉 | 3 | B | |
でんぷん | 3 | B | |
揚げ油 | 8 |
①清酒・塩・こしょうでメルルーサに下味を漬けておく。
②1にAをまぶす。
③2にBをまぶす。
④180℃の油で10分前後カリッとなるまで揚げる。
※大量調理のポイントとして、下味は清酒だけにして魚の臭みをとり、塩・こしょうはBに合わせて揚げても良い。
※AとBは混ぜないこと。色がきれいに出なくなるため。
県内産 | 材料(一人分) | 分量(g) | 備考 |
---|---|---|---|
冷凍ほうとう | 50g | ||
豚ももスライス | 15g | 食べやすい大きさに切る | |
人参 | 10g | いちょう切り | |
○ | 大根 | 20g | いちょう切り |
かぼちゃ | 15g | 大きめのいちょう切り | |
○ | 里芋 | 15g | 大きいものは半月切り 小さいものは輪切り |
○ | 長ねぎ | 10g | 斜め切り |
○ | ほうれん草 | 10g | 茹でて2cm位に切る |
かつお削り | 適宜 | ||
白みそ | 6g | A | |
○ | 赤みそ | 4g | A |
しょうゆ | 1.5g | A |
①かつお削りでだしをとる。
②お湯を沸かし、豚肉を入れ、アクを取る。
③②に①のだし汁を入れ、人参、大根、里芋、かぼちゃの順に入れ煮る。
④野菜が柔らかくなったら、ほうとう、長ねぎをいれ、煮立ったらAの調味料とほうれん草を加え、仕上げる。
県内産 | 材料(一人分) | 分量(g) | 備考 |
---|---|---|---|
○ | かます | 1枚 | 30g程度 |
生姜 | 1g | ||
酒 | 1g | ||
しょうゆ | 3g | ||
片栗粉 | 適宜 | ||
揚げ油 | 適宜 |
①生姜をすりおろして、酒、しょうゆと合わせて、かますに下味をつける。
②片栗粉をつけて、油で揚げる。