県内産 | 材料(一人分) | 分量(g) | 備考 |
---|---|---|---|
○ | とうがん | 30g | 1.5cm角切り |
○ | みかん缶 | 40g | |
白ワイン | 2g | ||
さとう | 5g | ||
水 | 5g | ||
レモン汁 | 1g |
①白ワイン、さとう、水でシロップを作り、そこにとうがんを入れる。
②ひと煮たちさせ、とうがんを食缶に入れ、氷水で冷やす。
③みかん缶と合わせ、レモン汁を入れ、配食する。
県内産 | 材料(一人分) | 分量(g) | 備考 |
---|---|---|---|
油 | 2 | ||
にんにく | 0.3 | みじん切り | |
しょうが | 0.4 | みじん切り | |
豆板醤 | 0.4 | ||
豚挽き肉(もも) | 35 | ||
酒 | 1 | ||
塩 | 0.1 | ||
胡椒 | 0.01 | ||
○ | なす | 33.3 | 細長に切りアク抜き |
砂糖 | 0.5 | A | |
醤油 | 2.5 | A | |
中華スープの素 | 0.5 | A | |
トマトケチャップ | 5 | A | |
長ねぎ | 11.8 | 粗みじん切り | |
でんぷん | 1 | ||
ピーマン | 3.5 | 4等分して薄めにせん切り | |
塩 | 適量 | B | |
ごま油 | 0.5 |
①油を熱し、にんにく、しょうがを入れ、豚挽き肉をよく炒め、酒を振り入れる。
②塩、胡椒をし、なすを加えてよく炒める。
③合わせておいたAを入れ、煮立ったら長ねぎを加える。
④水溶きでんぷんでとろみをつけ、ピーマンを加え、最後にごま油を入れて仕上げる。
県内産 | 材料(一人分) | 分量(g) | 備考 |
---|---|---|---|
○ | 豚上肉 | 40 | |
にんにく | 0.1 | みじん切り | |
しょうが | 0.2 | みじん切り | |
○ | 玉ねぎ | 25 | くし形切り |
炒め油 | 0.5 | ||
○ | 人参 | 13 | いちょう切り |
○ | かぼちゃ | 18 | 角切り |
○ | なす | 18 | 厚めのいちょう切り |
○ | いんげん | 4 | 2cmに切る |
○ | トマト | 18 | 角切り |
○ | じゃがいも | 40 | 角切り |
小麦粉 | 5 | A | |
バター | 2 | A | |
油 | 3 | A | |
カレー粉 | 1 | A | |
濃縮スープ(ポーク) | 2 | ||
塩 | 1 | ||
トマトケチャップ | 4 | ||
醤油 | 3 | ||
水分 | 50 |
①にんにく、しょうがと玉ねぎの半分量を炒める。
②他の野菜は硬いものから煮る。
③豚上肉を入れる。
④自家製のルウを入れる。
⑤濃縮スープ、塩、トマトケチャップ、醤油を入れ味を調える。
県内産 | 材料(一人分) | 分量(g) | 備考 |
---|---|---|---|
○ | 豚肉 | 20 | |
油 | 0.5 | ||
○ | 玉ねぎ | 30 | いちょう切り |
○ | 人参 | 15 | いちょう切り |
○ | かぼちゃ | 40 | 角切り |
小麦粉 | 3.5 | ||
バター | 3.5 | ||
スキムミルク | 8 | ||
水 | 適量 | ||
生クリーム | 20 | ||
塩 | 0.35 | ||
コンソメ | 0.8 |
①バターで小麦粉を炒め、水で溶いたスキムミルクを入れホワイトソースを作っておく。
②油で豚肉を炒める。
③玉ねぎを入れてよく炒め旨みをだす。
④人参、かぼちゃを入れて柔らかくなったら①のホワイトソースを入れる。
⑤コンソメ、塩で味を調え最後に生クリームを入れる。