おすすめレシピ集

7月

とうがんのフルーツポンチ

県内産材料(一人分)分量(g)備考
とうがん30g1.5cm角切り
みかん缶40g
白ワイン2g
さとう5g
5g
レモン汁1g

下準備

  • とうがんは皮をむいて1.5cmに角切りし下ゆでする。
  • みかん缶は冷蔵庫で冷やしておく。
  • みかん缶の汁は20缶中18缶を使用。

作り方

①白ワイン、さとう、水でシロップを作り、そこにとうがんを入れる。

②ひと煮たちさせ、とうがんを食缶に入れ、氷水で冷やす。

③みかん缶と合わせ、レモン汁を入れ、配食する。

マーボーなす

県内産材料(一人分)分量(g)備考
2
にんにく0.3みじん切り
しょうが0.4みじん切り
豆板醤0.4
豚挽き肉(もも)35
1
0.1
胡椒0.01
なす33.3細長に切りアク抜き
砂糖0.5A
醤油2.5A
中華スープの素0.5A
トマトケチャップ5A
長ねぎ11.8粗みじん切り
でんぷん1
ピーマン3.54等分して薄めにせん切り
適量B
ごま油0.5

下準備

  • Aの材料を合わせておく
  • ピーマンはBの塩で下茹でしておく

作り方

①油を熱し、にんにく、しょうがを入れ、豚挽き肉をよく炒め、酒を振り入れる。

②塩、胡椒をし、なすを加えてよく炒める。

③合わせておいたAを入れ、煮立ったら長ねぎを加える。

④水溶きでんぷんでとろみをつけ、ピーマンを加え、最後にごま油を入れて仕上げる。

夏野菜たっぷりカレー

県内産材料(一人分)分量(g)備考
豚上肉40
にんにく0.1みじん切り
しょうが0.2みじん切り
玉ねぎ25くし形切り
炒め油0.5
人参13いちょう切り
かぼちゃ18角切り
なす18厚めのいちょう切り
いんげん42cmに切る
トマト18角切り
じゃがいも40角切り
小麦粉5A
バター2A
3A
カレー粉1A
濃縮スープ(ポーク)2
1
トマトケチャップ4
醤油3
水分50

下準備

  • Aの材料を使った自家製ルーを作っておく
  • 小麦粉をバターと油で炒め、カレー粉を混ぜる。

作り方

①にんにく、しょうがと玉ねぎの半分量を炒める。

②他の野菜は硬いものから煮る。

③豚上肉を入れる。

④自家製のルウを入れる。

⑤濃縮スープ、塩、トマトケチャップ、醤油を入れ味を調える。

かぼちゃのシチュー

県内産材料(一人分)分量(g)備考
豚肉20
0.5
玉ねぎ30いちょう切り
人参15いちょう切り
かぼちゃ40角切り
小麦粉3.5
バター3.5
スキムミルク8
適量
生クリーム20
0.35
コンソメ0.8

下準備

  • スキムミルクと水をミキサーにかけておく。

作り方

①バターで小麦粉を炒め、水で溶いたスキムミルクを入れホワイトソースを作っておく。

②油で豚肉を炒める。

③玉ねぎを入れてよく炒め旨みをだす。

④人参、かぼちゃを入れて柔らかくなったら①のホワイトソースを入れる。

⑤コンソメ、塩で味を調え最後に生クリームを入れる。

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